- Жизнь
- - на планете по [2]: форма движения материи, высшая по отношению к физическим и химическим формам, обладающая рядом специфических особенностей. Ф.Энгельс: “Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой..."
Заключение, что жизнь - форма движения материи позволяет провести анализ. Там, где есть форма, там должно быть и содержание, а также третья вещь к которой они относятся. Движение - содержание, форма - жизнь, третья вещь, которую мы имеем в результате того, что движущаяся материя приняла форму жизни - информация (?). Но по определению все той же философии: движение - способ существования матери, неотъемлемое ее свойство, внутренне присущий материи атрибут.
Мы можем сказать, например, что жизнь, в том виде, в каком мы ее знаем, вид или форма, или способ (что звучит уже хуже) взаимодействия вещественных систем во Вселенной.
Достаточно, очевидно, что в этих определениях мы имеем дело с морфологическим подходом, то есть внешним описанием, констатацией факта без попытки разобраться в том, "что же это такое - жизнь?" Тем более, что термин способ в философии не определен, неотъемлемое свойство говорит лишь об отношении, а атрибут это и есть в соответствии с философией неотъемлемое свойство вещи. Учитывая, что свойство вещи всегда является неотъемлемым, а если его можно отторгнуть (отнять), то мы имеем дело просто с другой вещью, приходится признать вышеприведенные определения неудовлетворительными.
Мы определим жизнь как свойство определенной области Вселенной. В данном случае области Вселенной - планеты Земля.
Материя в своем движении принимает все возможные состояния. Жизнь (на Земле) - одно из свойств Солнечной системы.
Суммируя обе мысли, получим: Жизнь - состояние материи в Солнечной системе.
С другой стороны, жизнь - энергоинформационный или информационно-энергетический процессы взаимодействия сложных определенным образом организованных систем: среды и живого организма, или сообществ живых организмов. С третьей стороны, жизнь, зародившаяся в макромире на молекулярном уровне в результате взаимодействия таких форм (состояний) материи, как вакуум, вещество и поле также представляет собой движущуюся форму (состояние) материи (впрочем, таковыми являются и все остальные объекты Вселенной).
Таким образом, можно говорить об основных формах существования материи: вакууме, поле, веществе - их взаимодействии и более сложной составной форме - жизни. Почему именно форма?
По формуле "содержание - форма - третья вещь" можно произвести анализ жизни - простейшей живой системы. Во-первых, имеем область пространства, обладающую некоторым количеством вакуума, вещества, полями и относительным постоянством циклических явлений - структурных и временных.
Во-вторых, имеем физические свойства атомов вещества позволяющих им объединяться в относительно устойчивые более сложные образования - молекулы.
В-третьих, имеем взаимодействие относительно устойчивых сложных образований со структурированным макромиром, т.е. псевдоинформационные или прединформационные процессы.
Устойчивость обеспечивает память, относительность устойчивости - создание и изменение информации (эволюцию), а также и обмен веществ, так как запоминание производится заменой одного макрообъекта на другой макрообъект, отличающийся, например, по форме, химической формуле, состоянию.
Содержание - материя, форма - сложная "органическая" молекула, их "сообщество", а далее клетка в соответствующем обрамлении (во внешней циклически организованной среде), третья вещь - жизнь.
Ассоциативный блок.
Говоря красиво мы можем сказать, что жизнь - это форма форм.
Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений. — Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова. УНПП "Лаборатория проблем цивилизации". В. П. Галкин. 1998.